◆◆◆ 霜月の宴 − お品書き ◆◆◆ | ||
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食前酒 梅酒 先付 胡麻豆腐 前八寸 姫サザエ・車海老・ 鮎の卵・黄味カステラ・ フォワグラ琥珀 |
お造り ボタン海老・ハマチ・ 生マグロ・ホタテ・イカ |
煮物 カニ・蛤・真鱈・ 椎茸・ガンモ |
前八寸はどれも洗練された美味。 特に鮎の卵はプチプチしていて やみつきになる珍味。 |
ハマチ・生マグロはどれも 脂が乗ってます。 |
上品なダシは最後の一滴まで 飲み干せそう。 |
椀 土瓶蒸し (カニ真丈・蛤・舞茸) |
焼物 ブリ大根 | 油物 天々揚げ |
フワっとしたカニ真丈が美味。 舞茸の香りが広がります。 |
こってり脂の乗ったブリと大根の 取り合わせが絶妙です。 |
伊古奈名物。 中居さんが目の前で揚げてくれます。 |
油物 天々揚げ (海老・蟹・サツマイモ) 蒸し物 茶碗蒸し |
お食事 若布飯・なめこ汁・ 香の物 |
水菓子 ババロア・フルーツ |
揚げたての天婦羅は美味しいですね。 茶碗蒸しも上品な味わい。 |
最初出て来たご飯はシソご飯。 シソ大嫌いなダンナは顔が引きつり ました。すると、仲居さんが隣の部屋 から、食べなかったと言う白いご飯を 持って来てくれました(笑) |
手作りババロアはおシャレな味。 |