東京湾千葉県富津港 つり船みや川丸のHPです! お電話は、20時までにお願いいたします! |
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マダコ釣りを楽しんだ後は、マダコ料理を美味しくいいただきましょう! 東京湾富津のマダコは、究極の味わいです! 生刺身、お刺身、タコしゃぶ、タコめしとどんな食べ方をしても絶品です。他のタコは食べれません! 釣ったマダコを美味しく、食べるためには、下ごしらえが必要です。 ここでは、マダコの下ごしらえとお刺身用の茹で方を中心に説明します。 マダコは、下ごしらえを丁寧にしっかり行えば、調理は簡単です!では、下ごしらえにチャレンジしてください! マダコは、下ごしらえを行ってから、お好みの調理方法で料理してください! 下ごしらえのヌメリ取りは、慣れないと大変ですが、美味いマダコを食べる為に是非がんばってください!! |
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■マダコの下ごしらえ 1.マダコの内臓取り |
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・下ごしらえは、①内臓を取る ②ヌメリを取る を順に行います! | |||||
・頭(本当は胴体)の後側の切れ目から指を入れ頭の皮を ひっくり返します。 |
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・中にある内臓を全部取り出します。 ・手で取れない場合は、包丁やハサミを使い切りとってください。 ・内臓を取ったら頭の部分を間単に水洗いし、頭の皮を元に 戻します。 |
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2.マダコのヌメリ取り |
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・タップリの塩を使いマダコをよく揉みヌメリを取ります。 ●ポイント ・冷凍するとヌメリが簡単にとれやすくなります! また大きなタコは冷凍することで茹で上りが柔らくなります。 オススメです。 ・塩でなく重曹でヌメリをとることもできます。 |
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・足も一本一本、吸盤も丁寧によく揉みヌメリを取る。 | |||||
・泡が出てくるので、よく揉んだ後、水でよく濯ぎヌメリを取る。 ・マダコを2回~3回、塩揉みして水洗いを繰り返す。 ヌメリをよく取らないと美味しくないので、マダコを丁寧に 洗ってください。 ・マダコについている塩をよく水で洗い流す、濯ぎが不足すると 料理が塩辛くなります。(十分に濯いでください!) これで、マダコの下ごしらえは、終わりです。 後は、お好みでマダコを料理してください! |
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■マダコを茹でる |
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・マダコ料理の一番簡単な調理法で、時間もかかりません。 茹ですぎるとマダコが固くなるので注意してください。 ・マダコが余裕で入る大き目の鍋とたっぷりなお湯で茹でます。 ・お湯が沸騰したら頭を持ち、足からゆっくりと入れて 茹でていきます。 ●ポイント ・お湯にお茶の葉や酢を入れ茹でるときれいに赤く発色すると 言われています。 |
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・一度にマダコ全体をお湯の中に入れてしまうのではなく、 足からゆっくりとマダコを上下させながら、足が丸まって いくのを確認しながらお湯に入れてください。 |
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・マダコ全体をお湯の中に入れ、茹でてください。 ・茹で過ぎると固くなりますので、注意してください。 ●ポイント ・茹でる目安は、マダコの大きさ1kg=1分といわれています。 生ポッイ方がお好きな方は、茹でる時間を短く調整して みてください。 ・私は、マダコの足の中心が少し生ポッイのが好きです。 皆さんも試して味わってみてくださいね。 |
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・お湯から取り出し、皿などに乗せ冷ましてください。 冷める前にさわるとマダコの皮膚がムラになる場合あります。 ・後は、お刺身にしてわさび醤油やポン酢で食べてください 美味しいです!! ●ポイント ・茹で上がったマダコをお湯から取り出し、氷水に入れる ことで赤く発色良く茹で上がります。 ひと手間かける事もお勧めです! |
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■マダコの保存方法 下処理せずに、ジップロックやビニール袋に入れて冷凍庫で保存してください。 冷凍焼けを防ぐために、ジップロックやビニール袋の封をする際は、なるべく空気が入らないようにしましょう。 |
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■マダコの美味しい食べ方 |
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●マダコのタコ飯 マダコのタコ飯は、絶品です。イイダコのタコ飯とはまた違った味わいが楽しめます。 お米、お酒、塩、昆布と下ごしらえでヌメリを取ったマダコをブツ切りにして入れ、ご飯を炊いてください。(お好みで醤油を少々) 桜色のタコ飯が出来上がり!大人もお子様にも人気です!!! |
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●その他 マダコの唐揚げ、天ぷら、しゃぶしゃぶ、バターで炒める、たこ焼き、足一本を割り箸に刺し網の上で醤油をつけながら直火焼き!おでんの具など調理方法は多彩です。どれも美味しいですヨ! また、自分流のオリジナル マダコ料理にも挑戦してみてください! 自慢のマダコ料理ありましたらレシピ教えてくださいね!! |
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印刷用 マダコの料理・レシピ → MIYAGAWAMARU-MADAKO.pdf ★PDFファイルの印刷には「Adobe Reader」が必要になります。 「Adobe Reader」はここからダウンロードできます。 |
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