独学と経験と伝聞で綴る納豆料理の紹介コーナーです.ここで紹介したものは,納豆料理のほんの一部です.納豆は,消化がよく栄養価も高く,ガンの抑制にも効果のある健康食品です.特に水戸の納豆は,小粒で柔らかくてとても美味しいものばかりです.我が家では,毎朝納豆を食べています.子供たちも大好きです. 美味しい納豆料理は,この他にも沢山ありますよね.皆さんが知っている美味しい納豆の食べ方がありましたら教えてくださいね.水戸には,美味しい納豆料理を食べさせてくれるお店が沢山あります.是非遊びに来てください. |
いか納豆 |
材料(2人分) 刺身用イカ・・200グラム 納豆・・・・・1パック 刻み海苔・・・適量 わさび,醤油(納豆のたれ) |
<作り方> 納豆に刺身用イカを刻んだものを混ぜる. 刻み海苔をかけてわさびを添える. 醤油か納豆のたれで食べる. 納豆を引き割にしたり, 漬け物のみじん切りを加えたりしても美味しい. |
納豆の天ぷら |
材料(4人分) 納豆・・・・・2パック むきえび・・・100グラム イカ・・・・・100グラム 枝豆・・・・・100グラム 油,小麦粉,塩 |
<作り方> 枝豆は,ゆでて皮から出しておく. 小麦粉を冷水で溶いて衣をつくる. 納豆,むきえび,イカ,枝豆を入れて軽く混ぜる. おたまですくって,中温の油でからりと揚げる. 塩をつけて食べる. 生地を練らずにさっくりと混ぜるのがポイントです. |
納豆の唐揚げ |
材料(3人分) 納豆・・・・・2パック 小麦粉・・・・小さじ1くらい(片栗粉でも良い) 塩,油,醤油(納豆のたれ) |
<作り方> 納豆をボールなどにあけて,十分に混ぜて粘りを出す. 塩と少量の小麦粉を加えて,更によく混ぜる. スプーンで一口大にすくって,中温の油でからりと揚げる. 揚げたてを塩か醤油(納豆のたれ)でいただきます. ネギを入れても美味しいのですが,焦げやすくなります. |
梅納豆の磯巻き |
材料(4人分) 米・・・2カップ 納豆・・・・・1パック 梅干・・・・・2、3個 醤油,青じそ,のり・・適量 |
<作り方> 納豆を粗くきざみ、醤油少々を加えて味を整える. 梅干の種をとり,軽くたたいてから納豆を混ぜる. 押枠に笹の葉をしめらせて敷き枠の高さの半分までご飯をつめ,刻んでさらしたしその葉,梅納豆,ご飯の順に重ね押しをして抜く. すだれにのりを広げ,抜いたご飯をのせて巻き,好みの厚さに切る |
納豆チャーハン |
材料(2人分) 冷やご飯・・・小丼2杯 納豆・・・・・1パック 生卵・・・・・1ヶ しょうが,ネギ,漬け物(沢庵など),紅しょうが・・適量 サラダ油,塩,コショウ,醤油 |
<作り方> 多めの油を熱したフライパンにしょうがとネギのみじん切りを加えて香りを出す. 納豆を練らずに加えて軽く炒める. 更に,溶き卵を入れて半熟にする. 冷やご飯と漬け物のみじん切りを加えてよく炒め,塩・コショウで味を調える. 最後に多めの刻みネギを加えて,鍋はだから醤油をたらして香りをつける. 紅しょうがを添えて食べる. |
納豆蕎麦 |
材料(2人分) そば・・・・・2人分 納豆・・・・・1パック 卵黄・・・・・2ヶ ネギ,大根おろし,そばつゆ |
<作り方> ゆでたそばを冷水に晒し,水を切っておく. 器にそばを盛りつけ,納豆,大根おろし,ネギ,卵黄をのせる. つゆをかけて,混ぜ合わせながら食べる. |
納豆餃子 |
材料(2人分) 納豆・・・・・1パック 餃子の皮・・・8枚くらい 塩,醤油(納豆のたれ) |
<作り方> 納豆を味付けしないで餃子の皮で包む. 油できつね色に揚げる. 塩か醤油(納豆のたれ)をつけて食べる. シンプルだけどとても美味しい一品です . |
梅納豆 |
材料(2人分) 納豆・・・・・1パック 梅干し・・・・3ヶくらい 漬け物・・・・適量(沢庵,野沢菜など) 卵黄・・・・・1ヶ 鰹節,醤油(納豆のたれ) |
<作り方> 納豆と種を除いた梅干しを,包丁でよくたたく. 鰹節,卵の黄身,漬け物のみじん切りを加えて混ぜ合わせる. 味付けは醤油かたれ.PAPAの大好物.日本酒によく合います. |
マグロ納豆 |
材料(2人分) 納豆・・・・・・・・1パック マグロのぶつ切り・・150グラム 刻み海苔・・・・・・適量 わさび,醤油,みりん |
<作り方> マグロは,醤油とみりんに1時間ほど漬けておく. マグロを器に盛り,納豆をかける. 刻み海苔を多めにのせて,わさびを添える. 醤油をかけて混ぜ合わせながら食べる. |
納豆オムレツ |
材料(2人分) 生卵・・・・・4ヶ 納豆・・・・・1パック ネギ・・・・・適量 大根おろし,サラダ油,醤油,塩 |
<作り方> 溶き卵に納豆とみじん切りのネギ,塩少々を加えて混ぜ合わせる. 普通のオムレツのようにフライパンでふっくらと焼き上げる. たっぷりの大根おろしを添えて,醤油でいただきます. アツアツをご飯といっしょに食べると最高です |
おろし納豆 |
材料(2人分) 大根・・・・・4分の1 納豆・・・・・1パック ポン酢,醤油 |
<作り方> 大根をおろし,納豆を練らずに加える. 箸などでさっくりと混ぜ合わせて,器に盛る. ポン酢か醤油をかけて,ご飯といっしょに食べる. |
納豆カレー |
材料(2人分) 残ったカレー・・・2人分 納豆・・・・・・・1パック 暖かいご飯・・・・2人分 醤油 |
<作り方> 残り物のカレーを温める. 火を止めてから納豆を入れて混ぜる. 温かいご飯にかけて食べる. お好みで醤油をかけても美味しい. これが何故かすごく美味しいのです! だまされたと思って試してみてください . |
袋納豆 |
材料(2人分) 油揚げ・・・・2枚 納豆・・・・・1パック 大根おろし,おろししょうが,醤油,油 |
<作り方> 油揚げは,油ぬきして半分に切っておく. 油揚げの中を広げて袋状にする. 納豆を詰めて,爪楊枝などで閉じる. オーブンなどで油揚げが香ばしくなる程度に焼き上げる. (焦げやすいので十分注意してください) 大根おろしとおろししょうがを添えてできあがり. 醤油をかけて食べましょう. |
五色納豆 |
材料(2人分) 納豆・・・・・・・3パック 魚介類の刺身・・・お好みで適量 漬け物・・・・・・お好みで適量 卵黄・・・・・・・2ヶ ネギ,刻み海苔・・適量 わさび,醤油 |
<作り方> イカ,マグロ,タコ,ハマチ,ホタテなどの魚介類の刺身を小さめのぶつ切りにして切りそろえておく. 沢庵,野沢菜,奈良漬けなどの漬け物も細かく刻んで切りそろえる. 納豆を包丁でたたいて,平たい器に盛る. 中央に卵黄を落とし,そのまわりに魚介類,漬け物をきれいに盛りつける. 刻みネギと海苔をかけ,わさびを添えてできあがり. 醤油をかけて,混ぜながら食べる. |
キムチ納豆 |
材料(2人分) 納豆・・・・・・・1パック キムチ・・・・・・お好みで適量 ネギ・・・・・・・適量 納豆のたれ |
<作り方> キムチを適度な大きさに刻む. たれと刻みねぎを加えた納豆を軽く混ぜてる. キムチを加えて軽く混ぜてできあがり. 超簡単ですごくおいしい!息子の好物です. |