沖縄(料理偏)



沖縄に、平成12年7月24日〜26日で行ってきました。沖縄料理を数品ですが、撮影してきました。みなさんも沖縄に行く機会があれば、これを参考に食べてみてください。


ゴーヤチャンプル

ゴーヤのにがみが、やみつきになりました。
夏ばてには、最高と言われているゴーヤです。
チャンプルといって、炒め物系が沖縄は多いです。



ソーメンチャンプル

ソーメンを炒めた料理です。
これがまた、普通に食べるソーメンとは違って
とてもおいしかった。



グルクン

沖縄県魚のグルクンをパリパリに揚げています。
かなり揚げているので、骨も含めて全部食べること
ができます。これは、沖縄でないとなかなか食べれ
ないと思います。



イノシシ炒め

イノシシといえば、鍋が有名ですが、この
イノシシ肉の炒め物も、歯ごたえがあって
なかなかいける。



マンタ揚げ

本当のマンタではなく、マンタの形をした
天ぷらみたいなものです。でも、おいしい。



海ぶどう丼

沖縄の海でとれる海ぶどうを山盛りにごはんの
上にのせた丼ぶりです。これは、もう最高です。
一度、機会があれば食べてみてください。