トップページ  目次へ戻る

ポークビーンズ

お手軽度 ★★
128 おいしさ度 ★★

 4人分

 豚モモ肉 400g
 大豆 80g
 ホールトマト缶 1缶
 生トマト 2個
 (無くても可)
 玉ねぎ 1個
 マッシュルーム 2個
 にんにく 1片

 ブイヨン 300cc
 バター 20g
 ローリエ 1枚
 塩・こしょう 少々

■作り方
 1.豆の戻し方はこちら

 2.豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウをする。マッシュルーム、にんにくははスライス、
  玉ねぎ、生トマトは5mmくらいの角切りにします。トマト缶はホールトマトの場合はトマトは小さく切ります。

 3.鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、豚肉を加えて炒めます。
 
 4.ブイヨン、ローリエ、トマト缶、生トマトを加え、5分ほど煮た後、豆を加えます。
  このとき、スープの量が少ないようでしたら、豆の戻し汁を加えてください。(水でも良いです)

 5.ふたをして、20〜30分煮込んでできあがり。