トップページ  目次へ戻る

まるごとじゃがグラ

お手軽度 ★★
127 おいしさ度 ★★★
おおきめのジャガイモを使って丸ごとグラタンにしてみました。
お子さんにも大好評?

 4人分

 じゃがいも(大) 4個
 ドミグラスソース 40g
 チーズ 20g

 

■作り方

 1.ジャガイモを洗って10〜15分火が通るまで茹でる

 2.茹でたジャガイモが冷めたら、スプーンで中を取り出す、取り出したジャガイモは潰しておく。
  (中央部分だけで、周りはそのまま残す)

 3.くりぬいた部分にドミグラスソース10g、バター5g(1個あたり)を入れ、くりぬいて潰しておいたジャガイモでふたをして、
  チーズをのせる。
  (ドミグラスソースにきのこやミンチなどを入れて炒めたものを中に入れてもおいしいですよ)

 4.180℃のオーブンで10分程度焼いてできあがり。