トップページ  目次へ戻る

肉豆腐

お手軽度 ★★
126 おいしさ度 ★★★

 4人分

 豆腐 1丁
 牛薄切り肉 200g
 春菊 1束

 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ2
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ2

■作り方

 1.鍋に牛肉を入れ少し炒めて、だし汁300ccを注ぐ。煮立ったらアクを除く。

 2.酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、全体になじませる

 3.豆腐をそのまま入れしゃもじで突き崩しながら混ぜる。
  (手でちぎって入れてもOK)

 4.5〜6分煮た後、春菊を入れふたをして2分ほど蒸らす。

 5.器に盛ってできあがり