トップページ  目次へ戻る

ポテトグラタン

お手軽度 ★★
125 おいしさ度 ★★★
子供に好評でした

 4人分

 じゃがいも 200g
 ベーコン 4枚
 スライスチーズ 4枚
 ドミグラスソース 100g
 きのこ 30g
 (しめじ、エリンギなど)

 粉チーズ お好みで
 塩・こしょう 少々

■作り方

 1.じゃがいもは茹でて皮を剥き、マッシャーで潰す。ベーコンは粗みじん切りにする。

 2.きのこは小さめにきっておく

 3.潰したジャガイモにベーコンを混ぜる。

 4.フライパンにバター10gを溶かし、キノコを炒め、ドミグラスソース、塩、コショウを加え味を整え2〜3分煮る。

 5.グラタン皿に4.のソースを入れ、3.のジャガイモをその上にのせる。

 6.ジャガイモの上にスライスチーズをのせ、お好みで粉チーズをふりかけ、180℃のオーブンで10分焼く。