トップページ  目次へ戻る

RECIPE 119

野菜のプディング風

赤ちゃんの離乳食にもいいですよ。野菜のやさしいプディング風のスープです


■材料
玉ねぎ
中2個
にんじん
中2本
じゃがいも
中2個

小麦粉
50g
バター
30g
■作り方
【1】野菜を水で煮る
 1.玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを小さいサイの目に切る。

 2.鍋に野菜を入れ、水をヒタヒタより多め加え(2カップくらい)、水から弱火で煮る。沸騰してから10分ほど煮て、野菜とスープを分ける。
  (スープは捨てない!!)

【2】プディングを作る

 1.煮込んだ野菜をミキサーにかけてジュース状にする。

 2.フライパンにバターを入れ、溶けたら小麦粉を加え、炒める。

 3.2.に1.の野菜ジュースを加え、とろみがつくまで炒める。

 4.とろみがついたら、パットにとり、冷蔵庫で冷やし固める。

【3】 仕上げ
 1.食べる前に【1】のスープに【2】のプディングを加え、温める。