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RECIPE 117

さざえのエスカルゴ風
サザエといえば壺焼きですが、こういうのも一風変わって美味しいです


■材料(四人分)
さざえ
4個

(ガーリックバター)
バター
120g
バジル
葉5枚
ニンニク
3片
小さじ1/2
■作り方
【1】ガーリックバターを作る
 1.バジル、ニンニクはみじん切りにする。(乾燥バジルを使う場合は5g〜7g)
 2.バターを湯煎またはレンジで10〜20秒チンして柔らかくする
 3.バター、バジル、ニンニク、塩をよくかき混ぜる
【2】さざえをゆでる
 1.さざえを1〜2分軽くゆでる
 2.ゆでたさざえを取り出し、身をだす。
 3.さざえの身を2センチ程度に切る。
【3】仕上げ
 1.さざえの殻にガーリックバターを入れ、さざえの身を入れ、その上からガーリックバターを塗り込む。
  (さざえが大きい時は、身とガーリックバターを何層かサンドイッチにする)
 2.250℃のオーブンで10分焼く
 (焼く時は天板に塩を敷いてその上にさざえを乗せると転がりませんよ)