トップページ  目次へ戻る

RECIPE 107

冷し揚げ茄子


■材料(四人分)
なす
大2本
小ねぎ
20g

しょうゆ
50cc
50cc
みりん
20cc
砂糖
大さじ1
唐辛子
1本
片栗粉
大さじ3
■作り方
 【つけだれを作る】
 1しょうゆ、酒、みりん、砂糖、唐辛子を鍋に入れ、煮立たせる。

 2.煮立ったら火からおろし、冷蔵庫で冷す。
 
 【調理】
 1.なすは縦半分に切り、5センチくらいの乱切りにする。

 2.片栗粉に水大さじ2を加えなすにつける

 3.片栗粉のついた茄子を160℃の油で揚げる。

 4.揚がった茄子をつけだれにつけて冷やす。

 5.小ねぎのみじん切りを添えてできあがり。