トップページ  目次へ戻る

RECIPE 103

鶏皮の薄餅包み


■材料(四人分)
鶏皮
200g
きゅうり
1本
-------
薄餅の材料
強力粉
1カップ
薄力粉
1/2カップ
小さじ1/2
ラード
大さじ1
ごま油
適量

テンメンジャン
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
中華スープ
100cc
■作り方
 【薄餅を作る】
 1.強力粉、薄力粉、塩をボールに入れ、熱湯を加えながら混ぜ、ラードを練り込む。あら熱がとれるまで堅く絞った布巾をかけておく。

 2.生地を棒状に伸ばし、1個25gずつに切り分ける。

 3.麺棒で(2)を直径7cmの円形にのばす。1枚の表面にごま油を塗り、油を塗ってないもう一枚に重ねる。
 
 4.(3)の生地を麺棒で直径15〜20cmの大きさにのばす。 鍋で生地を焼き、2枚にはがして蒸し器で約5分蒸す。

 【たれを作る】
 1.テンメンジャン、ハチミツ、中華スープを加え、煮詰める。

 【鶏を焼く】
 1.鶏皮を適当な大きさに切る(5センチ角くらい)

 2.フライパンに鶏皮を敷き、木蓋などで押さえながらカリカリになるまで焼く。

 3.きゅうりは千切りにする。

 4.薄餅にたれを塗り、きゅうり、鶏皮を包んで食べる。