トップページ  目次へ戻る

RECIPE 102

レタス炒飯


■材料(四人分)
ごはん
2合
レタス
大2枚
万能ねぎ
20g
3個
チャーシュー又はハム
100g

塩・こしょう
適量
しょうゆ
大さじ1
■作り方
 【下ごしらえ】
 1.レタスは洗って小さくちぎる。
 
 2.ねぎはみじん切り、チャーシューは細かくさいのめ切りにする。

 【調理】
 1.中華鍋に多めの油(大さじ3くらい)を入れ、よく熱する。

 2.溶き卵を入れてご飯を入れ、よく混ぜる。

 3.ねぎ、チャーシューを入れよく混ぜ、塩・こしょうで味を整える(少し濃い目の味付にする)

 4.火を止めレタスを加え、さっと混ぜてできあがり。