トップページ  目次へ戻る

RECIPE 101

きのこそうめん


■材料(四人分)
そうめん
4人分
きざみのり
適量
しめじ
50g
だいこんおろし
1/2本分
オクラ
6本

そうめんのつゆ
4人分
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
■作り方
 【下ごしらえ】
 1.そうめんを茹でて冷水にさらして、水を切っておく。
 
 2.しめじは、しょうゆ・日本酒・みりんを加えてさっと煮る。

 3.オクラは塩を振って揉んだ後(オクラの表面の毛をとる)、水洗いし、細かく粘りがでるまでたたいて細かくする。

 【盛りつけ】
 1.器にそうめんをとり、きざみのり、しめじ、オクラ、大根おろしをのせてできあがり。