解決!!大丸焼きの謎 

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2006年11月24日、「大丸饅頭」が新聞記事に!!

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 皆様、覚えておられるでしょうか?この「大丸焼きの謎」のページを。

 2000年11月頃、今はなき「百貨店探険隊掲示板」にて「大丸焼き」が話題になって以来、その復活を心待ちにしておりましたが(詳しくは下記の「大丸饅頭 復活までの道のり」を参照ください)、大丸神戸店の「大丸饅頭・期間限定販売(2005年4月8日)」、福岡大丸店の「大丸饅頭・完全復活(2006年4月28日)」を経て、ようやく大阪の大丸梅田店でも完全復活することになりました。

 「大丸饅頭」の復活に関しては、たくさんの方から「懐かしい!」「おめでとう!」というメールを頂きました。6年前までは、「大丸饅頭」いう言葉を検索してみても、ヒットするのは私の「大丸焼きの謎」というページだけでした。それが今や、グーグルで検索すると、「大丸饅頭」に関するHPやブログがたくさんヒットします♪これは本当に喜ばしい事です!皆様には、本当に感謝しております。


 そしてこの度、とうとう「大丸饅頭」が新聞記事になりました!

 情報は、「OKU」様をはじめ、たくさんのかたから頂きました。

 以下は「asahi.com 関西」よりの引用となります。


 【世紀の復活、大丸饅頭  2006年11月24日】

 伝統の「大丸饅頭(まんじゅう)」=1個42円=が大丸梅田店で復活販売されている。

 1954年から神戸店だけで販売されていた人気商品だったが、95年の阪神・淡路大震災で機械が壊れ、製造が中止されていた。素朴な味を懐かしむファンから復活を望まれ、10月から梅田店で常設販売に。

 直径5センチ足らず、厚さ2センチほど。小麦粉に卵、糯米(もちごめ)で作った水あめなどを加えた生地で、北海道産の手亡豆(てぼうまめ)で作った白あんを包み、焼き上げてからロゴを焼き印する。

 復活のきっかけは昨春、神戸店で1週間だけ開かれた震災復興フェア。かつて温かな残業食として重宝していた神戸店従業員たちの記憶と舌によってレシピが再現され、神戸の和菓子職人らが機械なしで作った。

 今回、あらたに機械を作り、製造販売を任されたのは神戸店の売り場隣にあった和菓子メーカー。目の前でポコポコとできあがったすぐを、ホクッと食べるのがおすすめだ。

(アサヒファミリーニュース社 山田加奈子)


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 皆様、素晴らしい情報を有り難うございます!今後も大丸の歴史に相応しく、息のなが〜い商品に育っていって欲しいなぁと願っています(^o^)/

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2006年10月4日、大丸饅頭、大丸梅田店にて完全復活!

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 情報は「いっちー」さんから頂きました。

 まだこの件に関してメールしていいのかなと思いながらメールしています。
本日、10月4日梅田大丸にて復活していました。30分ほど並び購入してきました。 ずっと関西に住んでいましたが、大丸饅頭は知りませんでした。

みんな並んでいたので、試しに購入しました。帰って食べるとすごく美味しかったので、ネットで調べてこのホームページを見つけました。

しばらく大丸饅頭に夫婦そろってはまりそうな気配です。

もう知っているかもしれませんが、一応報告までに・・・
では失礼いたします。

 いっちーさん、情報どうもありがとうございます!さっそく大丸梅田店のHPをチェックしてみたところ、「大丸梅田店 秋の大食品祭」のページに掲載されていました!(画像は2007年1月に管理人が購入したものです)

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 It’s New 10月4日(水)OPEN 〈大丸饅頭〉

餡には北海道十勝産の手亡豆を100%使用。生地には佐賀県の糯水飴を贅沢に使い、しっとり感のある上品な甘さのお饅頭に仕上げました。大丸の新しい名物〈大丸饅頭〉を、ぜひご賞味くださいませ。 大丸饅頭(1個)税込42円

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 「大丸の新しい名物」と記してあるところを見ると、大丸梅田店では初めての販売のようですね。よっしぁ〜!と、今すぐにでも梅田まで買いに行きたいところですが、なにせ現在、名古屋市民・・・大阪は、遠い〜〜!!

 ホームページに掲載されている内容だけでは、あの昔懐かしい、全自動の機械で作っているのかどうかが分からなかったので、大丸梅田店に電話で問い合わせてみました。それにしても、大丸の電話交換手のお姉さんに、「大丸饅頭のお店を」と伝えて、「大丸饅頭ですね、しばらくお待ち下さい♪」と快く返事をしてもらえる日がくるとは!!6年前は、「ハァ?大丸饅頭?なんじゃそら聞いたことないわ」という雰囲気を出しつつも丁重に、「申し訳ありませんが・・・」と断られていたというのに・・・。感慨深いったらない(T-T)。

 さてさて。大丸饅頭の方に「焼き立てを販売されているのですか?」と、伺ってみたところ、「ハイ、機械で、カッチャンカッチャン焼いていま〜す!」とのこと。カッチャンカッチャン・・・そうそう、それそれ!!思わず嬉しくなってしまいました。日持ちは当日を入れて三日間だそうです。あ〜、食べたいなぁ〜♪

 今後も「大丸饅頭」の店舗は増えそうな予感・・・新規オープンの際は、ぜひお知らせ下さいませ!(2006年10月5日)




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2006年4月28日、大丸饅頭、福岡大丸にて完全復活!

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 情報は「でじゃぶぅ」さんから頂きました。

こんにちは
ずいぶん以前、こちらのHPで大丸饅頭のお話を目にして
とても懐かしく嬉しく感じたのを覚えていました。

この連休前から、福岡の博多大丸に大丸饅頭が復活しました!
今のところ常設です。
福岡にお立ちよりの際には、是非お越しください。
やさしい甘さのしっとりとしたきめの細かな白い漉し餡が・・・
幼少のころガラスに張り付いて見ていた工場見学のような焼き上がり工程が
そっくりそのまま復活です。(全自動機械で焼き上げるんですヨ〜)
1個42円です。

復活が嬉しくていろんなところにお知らせしてます。(^^;
突然のメールで、失礼いたしました。

福岡市 でじゃぶぅ

 でじゃぶぅさん、情報どうもありがとうございます!さっそく福岡大丸のホームページをチェックしてみたところ、載ってる載ってる〜!もちろん、皆さんが目にしたことのある、あの昔懐かしい機械で焼いているんですよ〜。

 福岡大丸のホームページによると、福岡大丸から大丸饅頭の売場が消えたのは、昭和62年(1987年)のことだったようです。それから20年を経て、デパ地下の様子もすっかり様変わりしてもなお、昔懐かしい味が支持されるとは、嬉しいことではありませんか!販売は、2006年4月28日(金)から。もちろん常設販売です。場所は福岡大丸・西館B2和菓子売場エスカレーター横(「サザエのおはぎ」コーナーの隣)にて。1個税込42円(本体価格40円)となっています。

福岡を訪れる際には、必ず買いに行こうと思いま〜す♪目出度い♪



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2005年4月8日、大丸饅頭、神戸大丸にて期間限定復活!

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 情報は、きょろすけさんから頂きました。

前略
こんにちは。突然のメール失礼します。
私は○○に住む、きょろすけと申します。
大丸饅頭についてですが既知の事実でしたら
ごめんなさい。
大丸饅頭は大丸神戸店で震災前まで売っていましたが
震災後販売中止になりました。
しかし、このたび、震災後店舗再開10年を記念し
4/8から13まで、復活するそうです。
6個378円だそうです。
今号のカンサイ1週間なる雑誌の201頁には
そのお姿もあらわにされておられます(笑)
では、貴殿と貴殿ホームページの益々のご発展
お祈り申しあげます。
  用件のみですが、失礼します。

 きょろすけさん、情報どうもありがとうございます!さっそくKANSAI1週間を買いに走りましたよ。いや〜、ホームページを続けていて良かった!

 また、大丸神戸店の「再開10周年感謝フェア」のページにも復刻の情報が掲載されていました・・・みなさま、これが、大丸饅頭です!!


今もなお、ラブコールが絶えない大丸饅頭を神戸の菓匠たちが復刻。懐かしいあの味と、新しい感覚で現代風に創作したチョコ生地のチーズ味の2種類。期間限定で実演販売いたします。 “大丸饅頭“ ●税込各378円 (プレーン6個入、プレーン3個×チョコ生地チーズ味3個入) ※4/8(金)〜13(水)
(大丸神戸店HPより)

 戦後、まだ甘い物が少なかった頃大丸神戸店に登場して、素朴な味と自働の機械で作る珍しさで、震災までお客様に愛され続けた「大丸饅頭」、機械の再現不能で失われた味を復活させたい、そんな大丸の難題を意気に感じて立ち上がってくださったのは、「花菓子倶楽部(かかしくらぶ)」のメンバーで、由緒ある菓匠と餡の職人さん達12人。舌に残った記憶をたどって、数ヶ月の試行錯誤を繰り返しながら復刻にこぎつけていただきました。懐かしいあの味と、新しい感覚で現代風に制作したチョコ生地のチーズ味の2種類。期間限定で手焼きの実演販売をいたします。
(大丸神戸店HPより)

【協力店舗】
あおやま菓匠、あわじ屋、延命寺商店、甘栄堂、つるや本舗、日の出庵、広島屋、舞の夢、松原製餡所、美吉堂、六甲生田堂、寄川商店(五十音順)

 震災後の営業再開から10年という節目の年に、探し求めていた大丸饅頭が復刻されるというのも感慨深いものがあります。期間限定と言わず、ぜひ常設してほしいなぁ。他にも、モロゾフの「復刻カスタードプリン」なども販売されるとか。「再開10周年感謝フェア」、とっても楽しみです!
(2005年3月31日)

●●追記●●
「再開10周年感謝フェア」初日、協力店舗の「あおやま菓匠」さんからメールを頂きました。

今日は初日で早々の売り切れ
明日は体力のつづく限りがんばりますよ
なにせ手焼きなもので大変なんです
花菓子倶楽部より愛をこめて完成した大丸饅頭
たくさんの方に食べていただきたいですから
あおやま菓匠

 あおやま菓匠さん、ありがとうございます!私もさっそく大丸神戸店に行ってきました。残念ながら、チョコ生地のチーズ味はもうすでに売り切れでしたが、プレーン(白あん)は入手出来ました!今まで戴いた情報の中では、「大丸饅頭 黒あん説」が多かったようですが、実際は「白あん」だったのですね〜。さすがに和菓子職人の方々が作られたというだけあって、あんこが美味しいです!でも、出来れば焼きたてのものを食べてみたかったなぁ・・・。開店直後に行かないと無理かしら?


【大丸饅頭】直径約4センチ、高さ約2センチ。中は白あん。原材料は、砂糖、小麦粉、卵、サラダ油、クロレラ抽出液、ココア、膨張剤と記載されていました。

 さて、次に食べられるのはいつだろう?1年後?10年後?是非、新しい機械の導入を検討して欲しいですね。名物復活、期待しています!
(2005年4月10日)

 


大丸饅頭 復活までの道のり

2000年11月 
 百貨店探険隊の掲示板で、山形屋の「金生饅頭」、京都の「ロンドン焼き」など、ひとくちサイズの回転焼き風(大判焼きともいう)のお菓子が話題になり、そういえば、焼き印に百貨店の大丸のマークが使われていたと思われる「大丸焼き」というものもあったような・・・と、言うのが「大丸焼き」探しの発端です。

 「京都、大阪、神戸のどれかの店で売っていて、 10年ぐらい前まではあったと思われる真中に大丸のマークの 焼印が押してあった回転焼風のお菓子。」を探すべく、大丸梅田店、心斎橋店に問い合わせてはみたものの、大丸焼きは見つからず。

2000年12月
 「警備員K」さんより、「大丸焼きの正体は大判焼きに大丸の焼印がしてある物です。東京だけでなく、関西の店舗でも売っていたそうです。」との情報を頂く。その後、「直径は7〜8cm 厚さ2〜3cm、 皮はドラ焼きのようにカステラ風、 中身はアンコ、 皮には円に大の焼印、 「大」の字は、はらいの先が7・5・3と分かれている(口で説明するのは難しい)、 値段は不明、 どこの大丸でも売っていたみたいです。」ということが判明。

さらに、「ひめちゃん」さんより、「『SAVVY』1月号 に、「大丸神戸限定・ミニ三笠」ってタイトルで載ってました。 大を〇で囲ったマークが焼印されてる、 三笠だそうですが、コレなんですかねぇ〜?探してるのは。 亀井堂の別ブランド「亀万」で大人気の品なんだそうです。」という情報を頂く。亀井堂といえば、元町6丁目商店街にある「瓦せんべい」で有名なお店である。『SAVVY』1月号に掲載されていた記事の内容は、「亀万の神戸大丸限定・ミニ三笠・・・瓦せんべいでおなじみの亀井堂の別ブランド「亀万」で人気は、しっとり生地を手のひら半分ほどのちっちゃなミニサイズに焼き上げ、中にあんをたっぷり挟んだミニ三笠。さらにここ限定、大丸マークの焼き印がなんてカワイイ!で大人気。一個60円」というもの。たしかに、大丸の社章の焼き印がしっかり入っています。

 神戸大丸の亀万に問い合わせてみました。店員さんのお話によると、ミニ三笠を販売し始めたのは2年前くらいからで、朝一番で職人さんが作って、神戸大丸に運ばれるそうです。神戸大丸以外では販売していないとのこと。ちなみに、回転焼きの販売はしたことがないということでした。2年前から販売と言うことは、比較的新しい商品なんですね〜。やはり「大丸焼き」とは違うようです。

 大丸心斎橋店の和菓子担当の社員さんに話を聞くことができた。その社員さんの話によると、「大丸焼きは、回転焼きよりひとまわりくらい小さいもので、中はアンコ(黒)で、大丸の焼き印があるものです。現在は販売していませんが、神戸店にはあるみたいです」とのこと。その店員さんも一度しか食べたことがないらしく、記憶は曖昧。社員にさえも忘れられている大丸焼き・・・不憫だ。しかも「神戸店にはあるみたいです」と繰り返すだけで、実際に神戸店に確認を取るということまでは頭が回らないようであった。ちなみにそれは、亀万の三笠とは別のものかと聞いたら、困った顔をするのでそれ以上追求できず。

 店員さんに聞いても埒があかないので、公衆電話から神戸店に問い合わせてみたら、間髪入れずに「以前は販売しておりましたが、現在は取り扱っておりません」とキッパリした口調で言われる。

2001年1月
 「mac菊五郎」さんから情報を頂きました。

「今さら、、とお思いでしょうが例の大丸焼きの件ですが、、、その原型にもなった「そごう焼き」ってありませんでした???確か、神戸そごうの今で言うケーニヒスクローネ辺りで売っていたと記憶してますが、、、ひょっとして20年以上も前だったりして、、、 三笠タイプじゃなくて六方を大きくしたような?」

 その後、「友人(55歳)に問い合わせたところ、確かに「そごう焼き」はあったと言う返事がありました。形は極太のニョロニョロのようで、型から生地がはみ出た様子がニョロニョロの手に似ていた。 用は釣鐘饅頭のような形。もちそごうの刻印入り。うまかった。 大丸焼きは80円で買った記憶が、、、、」

また、「なお」さんからも和歌山県の丸正百貨店の情報を頂きました。

 「和歌山には丸正百貨店というのがあります。 丸正百貨店にも、丸正饅頭という○に正の文字が入った カステラ状の皮に白餡が入っているお饅頭があったと思うんです。 子供の頃、機械で作られているのをずーっと眺めていた記憶があるのですが 今もあるのか妙に気になっています・・・。 百貨店独自のお菓子って興味深いんですけど、最近はなくなっているお店が多いのでしょうか。」

こちらも興味深いお話です。大丸焼きの話がここまで発展するとは、私も思っていませんでしたが、面白いですね。

2001年2月
 「おきく」さんから情報を頂きました。

「私、子供の頃よく食べましたよ、大丸饅頭(だったと思う・・・)店頭で機械で焼いてて、子供心におもしろくて機械の前に へばりついていました。そういえば今は見ませんね。。。でも確かに大丸神戸店にありました!サビーに載っていたのとは少しイメージがちがうかな?また1度食べてみたいものです!!」

やはり、「大丸焼きは、『大丸饅頭』という名前で、神戸大丸店で一個80円で販売されていた」というセンが濃厚になってきました。

 また、「dayan」さんから今月号の「MINE」に、丸井今井の社章入り饅頭が掲載されているという情報を頂きました。さっそく雑誌を拝見したところ、○に井の焼き印がついたお饅頭発見!「冨士屋」というお店が作っているお菓子で「とうまん」という名物だそうです。一個なんと35円!機械で作っていること、カステラ生地で、餡は白餡というところは、山形屋の「金生饅頭」にも似ています。北と南で同じようなものが作られているなんて、面白いですね〜。探せばまだ他にもあるのかも!

2002年
 「匿名希望」さんより、「高知大丸にも大丸焼きのコーナーがあります!たしか1個70円です。」との情報を頂く。

 管理人渡米のため、大丸焼き探しは一時中断となる。

2005年4月
 「きょろすけ」さんより、大丸饅頭が神戸大丸にて期間限定で復活するという情報を頂く。もちろん買いに行ったが、なんと和菓子職人さんの手焼きであった。あの全自動の機械が入ることはあるのだろうか?

2006年4月
 「でじゃぶぅ」さんより、福岡大丸にて、大丸饅頭の売場が常設されるとの情報を頂く。福岡大丸では、あの昔懐かしい機械を入れ、全自動で焼いている。大丸饅頭、完全復活です!素晴らしい!!

2006年10月
 「いっちー」さんより、大丸梅田店にて、大丸饅頭の売場が常設されるとの情報を頂く。全自動のあの機械が、やっと大阪に!!感涙。

2006年11月
 「大丸饅頭」の記事が「asahi.com」に掲載される。やった〜!

2007年1月
 ついに、感動の対面!管理人の元へ大丸梅田店の「大丸饅頭」が!


情報を頂いた皆さま、本当に有り難うございました。感謝しております!
また、大丸各店の皆さま、もし貴店で大丸饅頭の販売が再開されるようでしたら、是非ご一報くださいますようお願いいたします。管理人momoca




大丸饅頭情報、お待ちしております
momoca2001@aol.com