ビストロ
bistro(t)[ビストロ]

(英)pub, bar (伊)osteria


ワインやちょっとした料理を供する店。
19世紀の終わりになって初登場した語であるが、語源は不明である。一説によると1815年ワテルロの戦いの後パリに入城したロシア兵が居酒屋(当時はキャバレと呼んでいた)で「ビストロ、ビストロ!(=ロシア語で早く早く)」と催促したことが語源とある。しかし「ビストゥルイエ bistrouiller またはビストゥイエ bistouiller(=酒に混ぜものをする)」から派生した俗語、「ビストゥルイユ bistrouille またはビストゥイユ bistouille(=混ぜものをした安酒)」が語源であるという説の方が正しいようである。ちなみに北フランスでは濃いコーヒーにカルヴァドス酒を加えるとビストゥイユ bistouille という飲み物になる。いずれにせよ、ビストロは普通、家族で経営する小規模な食堂で、主人の出身地の銘醸ワインと共にハム、ソーセージ、チーズを自分のルートで仕入れ、簡単ではあるが美味な料理を供する。しかしこのイメージを利用してチェーン店を展開する企業もある。
⇒居酒屋、カフェ、ガルゴート、キャバレ、バー、ブラスリ、レストラン

※事典の記述とは多少異なります。








日仏料理協会レストラン リパイユ