オーロラ
auroreオロール

(英)aurore (伊)aurora


ローマ神話の曙の女神アウロラ(ギリシャ神話ではエオス)を源とするこの語は「夜明け、曙、オーロラ」の意味を持つ。

[ルセット]
● オーロラソース sauce aurore
@ヴルテとトマトピュレを3対1の割合で合わせ、供する前にソース1gにつきバター100gでモンテする。卵、仔牛、豚、鶏料理用のソース。
A魚のヴルテとトマトピュレを3対1の割合で合わせ、ソース1gにつきバター125gでモンテする。魚料理用のソース。


● コンソメ オーロラ風 consommé à l'aurore
省略

●サラダ オーロラ風 salade aurore
省略

●ソース・ショ・フロワ オーロラ風 sauce chaud-froid aurore
省略

●妖精 オーロラ風 nymphes à l'aurore
皮をむいたかえるのももを白ワインでゆでてその中で冷ます。水分を切ってパプリカを加えて混ぜた魚用のソース・ショー・フロワを全体に塗る。四角で深い銀製の皿にシャンパン風味の透明なジュレを流し、かえるのももをのせ、ももの間にエストラゴンの葉とセルフイユの小枝で水草の繁みを作る。同じジュレを流して全体を覆い固まらせる。砕いた氷の上にのせて供する。⇒かえる

※事典の記述とは多少異なります。








戻る ・ レストラン リパイユ