ご家族やお友達といっしょに、
スイスの伝統的なメニュー、チーズフォンデュはいかがでしょう。
意外と、作るのはとっても簡単です。
さあ、LET'S TRY CHEESE FONDUE!
材料 : | グリエールチーズ | 400g |
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エメンタールチーズ | 200g | |
辛口の白ワイン | 300cc | |
キルシュワッサー | 大さじ2 | |
バゲット(フランスパンの一種。当日買ってきてネ) | 1本〜1本半 | |
コーンスターチ、もしくは片栗粉 | 大さじ1 | |
にんにく | 1かけ | |
こしょう、ナツメグ、パプリカ、レモン汁 | 少々 | |
用意する物 : | 厚手の鍋(土鍋でもOK)、へら、竹串、卓上コンロ | |
チーズフォンデュ・チェックリスト(実際に用意する品の確認) |
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両方ともスイスのチーズです。 グリエールは香ばしく、エメンタールは甘い感じです。 このレシピではグリエールとエメンタールの割合を 2:1 にしてますが、マイルドな味にしたいときは 1:2(つまりグリエール200g、エメンタール400g)にしても良いでしょう。 | |
☆辛口の白ワイン☆ | 辛口の白ワインと言っても色々なブドウの品種のものがありますが、私は\1000〜\1500位のシャルドネ種のをよく使います。予算があれば、シャブリ地方の上級品を使うととても美味しいかも(まだ試したことはないです(^^;)。 |
☆キルシュワッサー☆ | これが無いとチーズフォンデュにならない…とまで言われるほどの、特徴的なリキュール。ブランデーは普通葡萄から造るのですが、これはさくらんぼうから造ります。(チェリーブランデーとは違います。) お菓子作りにもよく使われます。 当然ブランデー並みの値段です。ちょっと高価かな… 少し洒落た酒屋さんで手に入れてネ。 あっ、そこのお姉さん、1000円しないのは今一つかもよ。 |
☆バゲット☆ | フランス語で「杖」と言う意味のフランスパンです。焼きたてを用意できなくて皮が湿気てしまったら、ガスコンロやオーブンで軽く1〜2分焙ると、パリッと復活して美味しいです。 |
☆飲み物☆ | 辛口傾向の白ワイン以外には考えられませんが、お子様には牛乳等が良いでしょう。お酒に弱い方は、温かい紅茶等がおすすめ。 |
☆付け合わせ☆ | チーズフォンデュだけで結構おなかはいっぱいになります。 あとはブロッコリー等の温野菜やピクルス等をサイドメニューに加えれば良いでしょう。 上品なハムもなかなか合います。ハムにオリーブを添えるとビューティフル。 |
とりあえずこんなところで(^^)