|
・・・硝酸塩は、
葉菜類の野菜に多く含まれています。
硝酸塩を無意識に摂ることによって花粉症・アトピー・喘息などのアレルギーを抱えたり、
癌、アルツハイマー、正常眼圧緑内障や貧血状態となったり、
膵臓、肝臓、腎臓、甲状腺などの機能低下を招きます。 |
|
重要参考サイト:
硝酸塩が人体に与える影響|ロハスデザイン
硝酸濃度からみた野菜分類 より
硝酸塩濃度 |
青果物などの種類 |
その他の農産物 |
500~2500mg/kg |
ホウレンソウ、コマツナ、エンダイブ、
ケール、カブ菜、シュンギク、ミツバ、
クレソン、青ネギ、パセリ、
ラディッシュ、リーフレタス、
チンゲンサイ、ターサイ、パクチョイ、
セロリ、ニラ、サラダナ
(主に葉野菜) |
玉露 |
100~1000mg/kg |
キャベツ、結球レタス、白ネギ、
ハクサイ、ダイコン、ゴボウ、
サトイモ
(主に結球する野菜と一部の根菜) |
煎茶 |
0~500mg/kg |
ブロッコリー、カリフラワー、トマト、
キュウリ、トウガラシ、芽キャベツ、
エンドウ、ニンジン、アスパラガス、
タマネギ、レンコン、ナス、
ニンニクの芽、エダマメ、バレイショ、
サツマイモ、カボチャ、スイカ、
イチゴなどの果物
(主に果菜、花野菜、一部の根菜、芽野菜など) |
番茶、穀物 |
*旬に栽培されたものであることが前提。 |
|
以下の商品(硝酸イオンメーター)は、野菜等の植物だけではなく、
ミルクや飲みものなどの液体、唾液や汗等の微量液体類、レモンなどの果汁類、
肉類、井戸水など等々の硝酸塩イオン濃度を測定できます。
硝酸イオンメータC-141
紹介サイト : http://www.tech-jam.com/items/nh-141.phtml |
|
その他
硝酸イオンメータB-341作物用(HORIBA)
紹介サイト : http://www.ureruzo.com/shousan.htm |
|